站内检索:

外侨动态

 

外侨要闻

传承中华传统文化 感受民族艺术魅力----“2018中国文化海外行—雅居乐德国营”活动纪实
发布日期:2018-10-12 09:48浏览次数: 信息来源:威海市外侨办字号:[ ]

  “2018中国文化海外行—雅居乐德国营”活动于10月7日在德国华达中文学校开营。活动期间,德国华裔青少年朋友们满怀兴致地学习了一系列丰富多彩的中华文化课程。

  书法国画课堂上,墨香四溢。营员们在老师的指导下渐渐掌握了拿笔的技巧,并迫不及待地尝试写下自己的中文名字。一根毛笔,勾勾点点、描描画画,营员们切身感受着中国书法国画的艺术魅力。经过一遍又一遍的练习后,营员们很快掌握了书法和绘画技巧,“鱼”、“桃子”等一幅幅漂亮的作品跃然纸上。

 

   造型独特、色彩红艳的剪纸图案,引起营员们极大的兴趣。为了体验剪纸艺术的魅力,五岁的小营员路西安由妈妈陪着,专程从千里之外的汉堡乘火车赶来参加剪纸课程的学习。经过老师的耐心指导,一把剪刀一张红纸,转眼间, “大熊猫”、窗花等作品就呈现在营员们的手中。营员们兴奋地把自己的作品放在胸前拍照留念,并表示要好好收藏作为礼物赠送给父母亲。在舞蹈教室里,营员认真学习古典舞蹈《九儿》、藏族舞蹈《迷途的羔羊》,舞蹈老师耐心地示范讲解,手腕旋转、步伐踮起、神态忸怩,营员们很快掌握了动作要令,跳的有模有样。

  中华武术课堂上,营员们一招一式学得认真努力,个个都练出一身汗来。经过武术老师耐心教授,营员们招招有式、步步有法,整齐划一的动作和饱满向上的气势,体现着坚忍不拔、自强不息的中华武术精神。远处,声乐教室里传来了《我爱你,中国》、《掀起你的盖头来》等歌声,营员们音色圆润,婉转悠扬,饱含对祖(籍)国的亲切情感。

   二胡、葫芦丝课堂上,《八月桂花遍地开》、《月光下的凤尾竹》等一首首民族乐曲悠然而出。经过授课老师的细心指导,营员们的演奏水平逐步提高,古韵悠扬弥漫了整个教室。慕名而来学习葫芦丝的营员唐佳茵,下课后仍然乐器不离手,刻苦练习,要以最好的成绩在闭营式上展演给大家。
  代表团的老师们不顾旅途奔波,敬业授课,始终以饱满的精神状态、丰富的授课内容、新颖的授课方式,为同学们奉上了一堂堂中华传统文化的盛宴,激发了同学们学习中国传统文化的热情,播下了民族精神的种子。经过几天的学习,海外营员们的心越来越贴近祖(籍)国,越来越能感受到祖(籍)国传统艺术的魅力和博大精深。在接下来的几天里,营员们将继续学习国画、武术、舞蹈等一系列传统文化课程。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统